En San Francisco las limpias serán con rociador

  • 50 comerciantes del mercado San Francisco fueron capacitados en normas de bioseguridad
  • Las caseritas que hacen limpias con hierbas ya no podrán soplar el licor en los clientes

Las costumbres y tradiciones de algunas labores de antaño, cambiarán con la pandemia, las normas de higiene, serán básicas para preservar la salud ciudadana.

De ahí que las tradicionales curanderas del mercado San Francisco, ya no podrán soplar el licor a sus clientes, como lo hacían antes, durante las limpias, sino que tendrán que usar un rociador para hacerlo y deberán cumplir con los prtocolos de bioseguridad, anunció la Municipalidad.

Unos 50 comerciantes del mercado San Francisco fueron capacitados de manera presencial y virtual, sobre normas de bioseguridad, para el comercio en los centros de abastos, por parte de la Secretaría Metropolitana de Salud y por la Unidad de Salud de la Administración de la Zona Manuela Sáenz, AZMS, respectivamente, con el propósito de contribuir a evitar la propagación de contagios de covid-19 en la capital.

La capacitación presencial, fue dictada a 43 comerciantes de diferentes giros: comidas preparadas, lácteos, cárnicos, embutidos, frutas y verduras, por técnicos de la Secretaría de Salud y la capacitación virtual, fue ofrecida, por la Unidad de Salud de la AZMS.

A 10 vendedores, en este último grupo, estuvieron en su mayoría adultas mayores que realizan limpias para eliminar espantos, mal de ojo, malas energías, estrés, y que aún no se encuentran en sus sitios de trabajo, por lo que se conectaron para participar de la charla virtual sobre las normas de bioseguridad.

Blanca Ganchala, vendedora de hierbas medicinales, consultó cómo hacer su tradicional labor de las limpias de espantos, cuando ya les corresponda ir a laborar. Los técnicos en Salud de la AZMS, recomendaron que de preferencia aún no lo hagan, mucho menos a niños, pero, que si lo van a realizar, rocíen las plantas que van a utilizar con un poco de alcohol, antes de iniciar.

De esta manera, deben evitar soplar licor, como lo hacían antes, es mejor no hacerlo o usar un rociador para efectuar las limpias y procurar mantener un adecuado distanciamiento social, no dejar de usar correctamente la mascarilla, lavar sus manos con frecuencia y si es posible utilizar un visor.

Los técnicos municipales enfatizaron en el tema de la desinfección del dinero, con el uso de cuatro cucharadas de cloro en 200 ml de agua y colocando en un atomizador para rociar las monedas y billetes y sugiriéndoles que procuren tocar lo mínimo el dinero.

Entre otras cosas exhortaron a no combinar elementos químicos, porque se pueden formar productos tóxicos y nocivos para la salud, indicó, cómo desinfectarse antes de entrar a sus hogares.

Solicitaron que los manipuladores de alimentos eviten el uso de aretes, relojes, pulseras o anillos que son fuentes de infección; además deben usar uñas cortas, cabello recogido y mallas en la cabeza, en el caso de mujeres y los varones de preferencia cortar la barba y el bigote, deben evitar toparse el rostro y que al momento de cobrar de preferencia lo haga otra persona que no sea la misma que se encarga de servir o manipular los alimentos.

Recordaron que en el caso de que presenten síntomas, como fiebre, dolor de cabeza, tos, eviten ir a laborar y acudan al médico.

Datos:

El mercado de San Francisco cuenta con 127 años de vida en el centro de la capital, fue fundado en 1893, funciona en la calle Rocafuerte y Chimborazo, se destaca por la presencia de las conocidas hierberas que hacen limpias que mantienen en pie las tradiciones andinas de la capital.

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