Cerca de 2 mil muestras de alimentos procesadas en el laboratorio de alimentos
Con motivo de la Semana de la Inocuidad de los Alimentos promovida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) bajo el lema ‘Alimentos inocuos ahora para un mañana saludable’ que tiene como objetivo fomentar las prácticas de inocuidad alimentaria en el hogar y en nuestra vida diaria para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos, el cabildo capitalino trabaja desde distintos frentes institucionales para asegurar el bienestar y seguridad alimentaria de la ciudadanía del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) uno de ellos es el Laboratorio de Alimentos de la Secretaría de Salud
Este laboratorio municipal cuenta con un área de microbiología de alimentos que analiza y procesa microorganismos indicadores de calidad y patógenos, el cual trabaja bajo un sistema de gestión de calidad, que le permite demostrar la calidad y trazabilidad de sus resultados, es así que durante este año se han receptado, procesado y analizado aproximadamente 2 mil muestras de alimentos, en donde el 63% provino de los puestos de expendio de alimentos de los mercados municipales, y; el 37% de los espacios de los comerciantes autónomos que expenden alimentos.
El cumplimiento de parámetros microbiológicos; normativas nacionales e internacionales, establecen si el alimento fue elaborado cumpliendo las normas de inocuidad; según la Dirección Nacional de Vigilancia Epidemiológica del Ministerio de Salud Pública, se ha establecido que una de las causas de morbi-mortalidad de mayor incidencia en el país son las enfermedades gastroentéricas agudas, generadas por el consumo de alimentos contaminados y agua no segura, siendo Pichincha la provincia que reportó más casos de intoxicación alimentaria, con 34 casos ((SE-02/2021, Sistema de Vigilancia (SIVE-ALERTA)).
Dentro de los alimentos analizados en lo que va en el año 2021 en el Laboratorio de Alimentos, el 60% cumple con los requisitos de las Normativas microbiológicas, mientras que el 40% no cumple con algún o algunos parámetros microbiológicos, siendo los alimentos preparados como; salsas, carnes cocidas, entre otros; el tipo de alimento que más incumplió con 167 muestras no aptas, en donde los coliformes totales, es el parámetro microbiológico que más se presentó en estos alimentos (156). La presencia de este tipo de microorganismos indicadores, denota una deficiente higiene e incorrecto manejo de los alimentos.
Así mismo hasta mayo del 2021, se han realizado aproximadamente 8000 procesos analíticos dando como resultado, dentro de los parámetros microbiológicos analizados, están: Aerobios mesófilos, Coliformes totales, Coliformes fecales, Eschericha coli, Levaduras, Mohos, Salmonella spp., Bacillus cereus, Estafilococo aureus y Listeria monocytogenes; en donde Aerobios mesófilos (25%), Coliformes totales (24%) y Salmonella spp. (23%), son los parámetros más analizados en los alimentos procedentes de la población de mercados municipales y comercios autónomos registrados.