Capacitación en inocuidad alimentaria para comerciantes autónomos regularizados en Calderón
Veinte y dos comerciantes autónomos regularizados de la Asociación de Kioscos Asoincara, ubicados en el sector Carapungo y a nivel de la Panamericana Norte y Pasaje Cayapas, de la parroquia Calderón, se capacitaron en inocuidad alimentaria y bioseguridad; taller presencial, impartido por personal de la Administración Zonal Calderón, el día miércoles 14 de julio de 2021, a las 10:00.
“Estas jornadas de capacitación son fundamentales para nosotros como comerciantes autónomos, ya que nos enseñan a tener nuestros lugares de trabajo, productos y artículos que manipulamos, en forma higiénica; también, a cuidar que nuestra presentación sea la adecuada y aseada; además, cumplir con la normativa de bioseguridad como mecanismo principal de cuidado personal y hacia el cliente, para impedir el contagio del coronavirus”, afirmó Norma Aucatoma, presidenta de la Asoincara.
Cristina Naranjo, Nutricionista de la zona, informó que “este proceso de capacitación se imparte a comerciantes autónomos y a comerciantes de los mercados de la zona, que manipulan alimentos; con el objetivo principal, que conozcan las medidas de bioseguridad e inocuidad alimentaria para que las apliquen de manera adecuada en sus lugares de trabajo y así, los alimentos que vendan sean seguros para la salud de los consumidores”.
Los temas tratados fueron:
- Alimentos y coronavirus.
- Duración del COVID-19 en superficies.
- Lavado de frutas y verduras.
- Desinfección de utensilios.
- La importancia de cubrir los alimentos que se expenden.
- Protección e higiene personal.
- Uso adecuado de mascarilla.
- Los 11 pasos del lavado de manos.
- Limpieza y desinfección del lugar de trabajo.
- Medidas a tomar en caso de tener COVID.
Según Cristina – con el mismo grupo de comerciantes – próximamente se realizará una capacitación sobre alimentación saludable.
Este trabajo se cumplió aplicando la normativa de bioseguridad establecida por el COE Nacional y Distrital, medidas preventivas que consisten principalmente en: lavado de manos, uso de mascarilla y aplicar el distanciamiento físico apropiado (mínimo metro y medio).