El mejor Menudo de Quito está en San Roque
“Me siento muy contenta, el esfuerzo y sacrificio de años, me ha hecho ganadora. Yo estoy trabajando ya 42 años en el mercado San Roque, esta tradición me enseñó mi madre y viene de generación en generación. El secreto es la constancia, el amor y el producto con el que se elabora es de calidad”, manifestó Carmen Pérez, ganadora del Market Chef Menudos Quito.
El alcalde de Quito, Dr. Jorge Yunda Machado, estuvo presente en este concurso, lleno de música, color y alegría que se desarrolló en el mercado Santa Martha de Chillogallo, al sur de la ciudad.
“Market Chef fortalece el turismo y la reactivación económica. Les invitamos a visitar nuestros mercados para disfrutar de su gastronomía, cultura, ambiente y un verdadero laboratorio antropológico que es la identidad quiteña”, declaró el burgomaestre.
Esta es la cuarta edición del concurso gastronómico que organiza la Agencia de Coordinación Distrital del Comercio (ACDC). El coordinador Distrital de la ACDC, Fernando Pareja, informó que en este evento participaron seis mercados: Amaguaña, Solanda, San Roque, La Floresta, Arenas y Santa Martha. “Estos son los mercados tradicionales de menudos, invitados de honor para este gran evento”.
El coordinador Nacional de la Asociación de Chefs del Ecuador, Daniel Jácome, indicó que la idea de estos concursos es seguir promoviendo la cultura gastronómica, rescatar los platos tradicionales del país y promover el consumo dentro de los mercados.
Hoy en día la mayoría, en los mercados hay personas que estudian gastronomía y se preocupan más de la presentación y la limpieza del producto. En el concurso se califica la manipulación del alimento, higiene del personal, uniformes, la historia y la tradición del producto. “Nos ponen a sufrir a todo el jurado calificador, pero siempre hay un plato que sobresale, ya sea por su aroma o por su sabor”, dijo Jácome.
Los resultados del Market Chef Menudos Quito son los siguientes:
1° Mejor sabor tradicional, Carmen Amelia Pérez, Mercado San Roque – Menudo con morcilla.
2° Mejor emplatado, María Blanca Caiza, Mercado de Amaguaña – Caldo de 31.
3° Mejor estación decorada, Maritza de los Ángeles Pérez, Mercado La Floresta – Menudo con morcilla.