Guapuleños disfrutaron del Encuentro Intercultural de la colada morada
Con el afán de rescatar nuestras costumbres y tradiciones ecuatorianas, ante la cercanía de la celebración de finados, el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, a través de la Administración Zonal Manuela Sáenz (AZMS), organizó el domingo 24 de octubre el Festival Intercultural de la Colada Morada, que se efectuó en la plazoleta Guápulo.
El Encuentro Intercultural se llevó a cabo desde las 08:00 hasta las 12:00. Fue organizado por la Agencia de Desarrollo Económico y Local (ADEL), Casa Somos Guápulo, la Unidad de Cultura y el Centro Cultural Cumandá. El evento inició con la animación de la Banda del Cuerpo de Bomberos, que deleitó con su repertorio musical y alegró la actividad.
En la plaza de Guápulo se presentaron trabajos, emprendimientos, adornos navideños, arte, pintura, suvenires y artesanías, que se elaboran en la Casa Somos del barrio. Los asistentes disfrutaron de productos de los huertos orgánicos: como el tradicional cuy, fritada de conejo, papas con orégano, tostado, maní con dulce, pan de trigo, colada morada, sandía, y pristiños.
Las prendas de vestir de la marca Guápulo, así como los productos naturales Santo Remedio, para el tratamiento de diferentes enfermedades también fueron expuestas para promocionarlos.
Karina Encalada, Reina de la Fundación Creer, institución dedicada a la ayuda de las personas drogodependientes, invito a degustar los platos de comida típica de los emprendimientos, ya que eso servirá para recaudar fondos de auto ayuda para las personas que lo necesitan.
Silvia Saquinga, moradora del barrio, alentó a los moradores a continuar realizando estas actividades en beneficio de la reactivación económica del barrio y, de esta manera, dar a conocer los emprendimientos.
Festival de colada morada:
Noemí Aguirre, se hizo acreedora del premio a la mejor presentación de colada morada y guagua de pan y el premio al mejor sabor, fue para Olga Obando, moradoras del sector, que participaron el martes 27 de octubre de 2021, en el Festival de la colada morada, realizado en Casa Somos Guápulo a las 14:30.
En el evento participaron jurados nacionales e internacionales como el Chef: Javier Shuguli, jurado del Festival de las coladas moradas a nivel distrital de la gastronomía nacional e internacional e instructor del taller de mini chefs, además Jaime Prado presidente del barrio Guápulo, presentó la historia del sector.