Personal de la Secretaría de Salud se capacita en seguridad alimentaria
Con el objetivo de fortalecer los conocimientos en inocuidad alimentaria, los equipos de salud de las Administraciones Zonales, recibieron la capacitación por parte de la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito, sobre los controles de calidad de los productos cárnicos y sus derivados en el espacio público.
Para este proceso, el personal de salud capacitado, realizará visitas técnicas y brindará asesoría a cada manipulador de alimento y comerciante de cárnicos de los mercados.
Christian Navarro, funcionario de la Empresa de Rastro, resaltó la importancia de este tipo de capacitaciones, las cuales permiten dar a conocer el trabajo que la empresa realiza en el sistema de faenamiento, además, la inspección veterinaria antes y después de la muerte del animal de consumo masivo, destinado a la industria cárnica.
En estas actividades, se capacitará a los funcionarios de la Secretaría de Salud en higiene y manipulación de alimentos, buenas prácticas de manifactura en la industria cárnica, control y manejo de productos que serán comercializados con la finalidad de fomentar el consumo responsable en un proceso que toda la ciudadanía está involucrada.
Es menester recordar que los equipos de salud de las administraciones zonales realizan de manera continua la toma de muestra de alimentos preparados, cárnicos, lácteos, mariscos, con el objetivo de identificar el cumplimiento de las normas de higiene e inocuidad, así evitar el aparecimiento de enfermedades transmitidas por alimentos y agua.