El Día Mundial del Cacao se lo vivirá en el Museo del Carmen Alto

Participe este sábado 9 de julio, a las 11:00, de una nueva sesión del proyecto ‘Del rito a la cocina – Encuentros místicos, artísticos y culinarios’. El Museo del Carmen Alto (MCA) en coordinación con el área de Mediación Comunitaria de la Fundación Museos de la Ciudad invitan a participar de un interesante recorrido por la historia del cacao, a través de esta actividad especial. Inscríbase en el siguiente enlace: https://bit.ly/38Q0hT6

Esta propuesta busca generar un espacio de intercambio de saberes, tradiciones y afectos relacionados a la cocina. En el marco del Día Mundial del Cacao, se podrá conocer temas como el origen y misticismo del cacao, su impacto en la economía ecuatoriana y su producción actual.

Los asistentes participarán de un recorrido especial que incluye los museos del Carmen Alto, Casa del Alabado, museo Numismático y museo del Cacao, finalizando con la preparación de una chocolatada.

‘Del rito a la cocina – Encuentros místicos, artísticos y culinarios’ pretende insertar diversas metodologías que permitan compartir diversidades, poniendo en diálogo diferentes elementos del sistema de la alimentación, mostrando a la cocina como un espacio para el intercambio, no solo de saberes sino de afectos.

Más de 60 personas han participado en las anteriores ediciones donde se abordaron temas como: la cocina conventual, el trabajo de las mujeres en la ruralidad en torno a la producción de alimentos, la tradición de la fanesca; entre otras temáticas; dejando en evidencia cómo los espacios culturales establecen otras dinámicas que permiten a la ciudadanía conectarse con variados temas desde su cotidianidad, memorias y saberes.

El cacao es considerado uno de los frutos con grandes beneficios para la salud, además de ser uno de los ingredientes claves gastronómicos para varios platos que deleitan el paladar. Fue utilizado por las tribus mayas, aztecas e incas, como remedio o como moneda de cambio. Según nuevas investigaciones, se ha descubierto que una de las variedades del cacao es originaria de nuestro país, convirtiéndolo en cuna del cacao fino de aroma.

Esta propuesta tiene cupos limitados; la puede disfrutar con el pago de su entrada al museo: USD 4 adultos, USD 2 niños, niñas y estudiantes. Adultos mayores y personas con discapacidad gratis.

Dirección: García Moreno y Rocafuerte (frente al arco de la Reina).

Más información:
Correo electrónico: comunicacion.mca@fmcquito.gob.ec
Facebook: https://www.facebook.com/MuseoCarmenAlto
Twitter: https://twitter.com/MuseoCarmenAlto
Instagram: https://www.instagram.com/museodelcarmenalto

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