Municipio de Quito promueve el consumo de alimentos andinos
La Dirección de Promoción, Prevención y Vigilancia de la Secretaria de Salud del Municipio de Quito, mediante su Componente de Nutrición, trabaja en la promoción de alimentación saludable mediante la enseñanza de recetas con un enfoque en alimentos andinos.
Hasta la fecha se ha realizado 16 talleres presenciales y cuatro virtuales. Los talleres se dictan en las Casas Somos, Casas de Bienestar y Vida, casas barriales y de forma virtual.
Con este antecedente se busca que los ciudadanos del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) puedan acceder a alimentos que sean producidos local y regionalmente a través de canales cortos de comercialización y acceso a los mercados municipales.
En ese sentido, se busca el desarrollo de prácticas culinarias que involucren como ingredientes principales aquellos cereales, granos y tubérculos andinos del Ecuador, que están compuestos por vitaminas, minerales, carbohidratos complejos y proteínas pero que, lamentablemente, han sido opacadas por el consumo de alimentos ultraprocesados y el escaso tiempo que se dedica a la preparación de alimentos, entre otros.
Dentro de los alimentos que se utilizan para los talleres teórico- prácticos que desarrollan los nutricionistas comunitarios, se encuentra el chocho, la oca, la quinua, el amaranto, el maíz, las papas y la zanahoria blanca.
Mediante sesiones interactivas se han elaborado recetas novedosas como:
• Albóndigas de chocho en salsa.
• Galletas de chocho.
• Puré de oca.
• Tortilla de maíz con queso.
• Puré de choclo.
• Pancakes de amaranto.
• Mix de verduras al horno con papas.
• Chips de zanahoria blanca, entre otras.
El promover la alimentación saludable debe ir más allá que la consejería nutricional y la toma de medidas antropométricas. Los talleres vivenciales permiten la inclusión de productos andinos diariamente en la alimentación, esto brinda un aporte más frecuente de sus macro y micro nutrientes, apoya a pequeños productores, se ejerce el derecho a la soberanía alimentaria tan variada que tiene el Ecuador, se ponen en práctica nuevas técnicas culinarias y la creatividad al prepararlas.