199 adolescentes de la CBV Juventudes participaron en taller de prevención del uso o consumo de alcohol, tabaco y otras drogas
La Secretaría de Salud, a través de la Coordinación de Prevención Integral de Adicciones (CPIA) y su estrategia de intervención psicosocial en población en riesgo, realizó talleres enfocados tanto en la prevención y reducción del uso y consumo de drogas, como en la disminución de riesgos y daños asociados, con 199 adolescentes que acuden regularmente a la Casa de Bienestar y Vida (CBV) Juventudes.
Durante la primera semana de enero de 2023, la CPIA ha trabajado bajo la misma temática con estudiantes de diferentes Unidades Educativas de Quito, entre las que se encuentran la Unidad Educativa 10 de Agosto, el Colegio Rafael Larrea Andrade, la Unidad Educativa Darío Guevara y la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Amawta Rikchari.
Los talleres contemplan acciones basadas en evidencia y metodologías participativas, para abordar temáticas como: autoestima, autoconocimiento, autocontrol, autoconcepto, toma de decisiones, manejo y control emocional, buen uso del tiempo libre, relaciones saludables, entre otras; dentro del proceso de fortalecimiento de factores protectores personales y sociales en los adolescentes, mismos que constituyen un elemento esencial para prevenir el uso y consumo de drogas, a través de habilidades de afrontamiento útiles para su vida diaria.
Si desea conocer más acerca de los servicios gratuitos en prevención de adicciones que ofrece la Secretaría de Salud, puede comunicarse a la línea de Ayuda Psicológica gratuita: 0995212657 o visitarnos en la Casa de Bienestar y Vida “Prevención de Adicciones” ubicada en el sector de La Ronda: calle Guayaquil N300, entre Loja y Morales.
Dato
Según la Organización Mundial de la Salud, el Ecuador se sitúa como el noveno país con la mayor cantidad de consumo de alcohol (7,2 litros de alcohol puro) per cápita por año (OMS, 2014) y las últimas estadísticas del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC, 2014) indican que Pichincha consume el 20% del total a nivel nacional.