Controles de precios se intensifican en el Mercado Mayorista
En base a un trabajo articulado entre entidades gubernamentales y municipales, la Empresa Pública Metropolitana Mercado Mayorista de Quito (MMQ-EP), a través de su Jefatura de Regulación y Control, ejecuta operativos de control de precios en todos los productos que se comercializan en este centro de abastos.
El gerente, Rusbel Jaramillo, mencionó que el control en los precios es vital para garantizar un adecuado abastecimiento de alimentos a los usuarios y clientes. Sin embargo, evidencia que algunos productos han tenido un ligero incremento de precios, por las condiciones climáticas registradas en las últimas semanas, y otros, por el contrario, en esta semana, hay registrado un decremento.
“Las lluvias fuertes han provocado que varios cultivos se afecten, especialmente en el litoral en donde la geografía no favorece el desfogue de agua, lo que ocasiona que productos como el arroz se pierdan debido a las inundaciones” explicó.
El jefe de Regulación y Control, Marco López, señaló que un incremento considerable en precios, se ha dado en productos como el huevo y arroz. En el caso de la cubeta de huevos ha tenido un incremento del 29%. Esto se debe a que a partir de noviembre del 2022 se sacrificaron 1’200 000 aves por granjas contaminadas, por este motivo se han dejado de producir.
En este sentido, 4’000.000 de aves han dejado de producir huevos en el país, la capacidad para abastecer al Ecuador es de 14 millones de huevos y en este momento se producen 11 millones, se sabe que desde la planta el huevo sale a USD 3.90 o USD 4.00. En el Mercado Mayorista se comercializa la cubeta de huevos desde USD 4.15 hasta USD 4.50.
El arroz es uno de los productos más afectados por la temporada invernal y la situación de las vías en el país. Por esta razón, durante esta semana el precio vario de USD 35 el quintal, hasta USD 40.
En otros productos, ocurre lo contrario, como la papa que bajó su precio de USD 15 a USD 12.33, el quintal de 100 libras, durante esta semana, por un exceso de producción. Una de las razones, según el jefe de Regulación y Control del MMQ-EP, considera que los productores tenían almacenado el producto y para evitar su descomposición se lo comercializa en menor precio.
Desde dicha jefatura los controles son permanentes y rigurosos, en articulación con entidades como SRI, Comisaría de Policía, Policía Nacional, Agentes de Control Metropolitana, con la finalidad de tener precios monitoreados y controlados, en conjunto con el Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Buenas tardes porfavor tiene q hacer control de precios los locales de gana sube tiene que ser un precio gusto y asequible, para los ciudadanos de quito ,no todos como mo persona tiene trabajo estable ,hay gente tiene 3,a 6 hijos porfavor control los precios y que no cambien las escuelas públicas los uniformes a cada rato gracias..atte soy una cuidana