Las mejores fanescas fueron premiadas por Quito Turismo

Es uno de los platos tradicionales de la Semana Mayor, su sabor, color, aroma es único, se trata de la fanesca, un potaje que contiene fréjol, lenteja, chochos, mellocos, sambo, zapallo, leche, mantequilla, crema de leche, entre otros ingredientes; se sirve acompañado de bacalao seco y salado, huevo duro, queso, masas fritas de harina, empanadas… y fue el protagonista en un concurso para reconocer a la mejor preparación.

Esta delicia culinaria fue premiada, este miércoles 29 de marzo, en un evento organizado por Quito Turismo y la Universidad UTE, la actividad se desarrolló en el Convento de San Francisco, ubicado en el Centro Histórico. Los pasillos y jardín se llenaron del color de la fanesca, decenas de personas de restaurantes y hoteles, que participaron se movían, sonreían y aprestaban sus presentaciones.

La premiación del concurso ‘Fanescas, secretos y tradiciones’ 2023, convocó a restaurantes, huecas y hoteles a presentar sus mejores recetas, secretos y técnicas de cocción de este plato tradicional de Semana Santa.

El alcalde de Quito, Santiago Guarderas Izquierdo, expresó sus felicitaciones a cada uno de los participantes y ganadores del concurso “que convocó a restaurantes, huecas y hoteles a exhibir sus recetas, secretos, preparación y técnicas de cocción de este tradicional y delicioso plato, que se prepara en varias ciudades del Ecuador, especialmente en nuestra querida ciudad de Quito. La fanesca representa el sincretismo de nuestra cultura, donde se plasma con ingeniosa creatividad culinaria, la riqueza ancestral de la cosecha de los granos”.

De su parte, Cristina Rivadeneira, gerente general de Quito Turismo, se refirió a la calidad de la gastronomía quiteña, “es un importante dinamizador de la economía de la ciudad; tenemos en el Distrito más de 3000 establecimientos que son restaurantes y que buscan este apoyo e impulso desde el Municipio de Quito. La fanesca es un plato emblemático de la Semana Santa quiteña y está declarado como parte de los platos emblemáticos, dentro de la estrategia QuitoNómika, que busca posicionar la gastronomía de la ciudad a nivel nacional e internacional”.

El concurso ‘Fanescas, secretos y tradiciones’ 2023 abrió una convocatoria dirigida a restaurantes, huecas patrimoniales y hoteles, por un período de un mes la Universidad UTE fue la curadora de los participantes, acudió, degustó. Dentro de sus parámetros de calificación estaban los secretos de las recetas, “todo esto fue calificado hasta llegar a estos 18 ganadores. Estamos muy orgullosos de tener restaurantes nuevos, así como cadenas de hoteles internacionales y huecas”, manifestó Rivadeneira.

Los establecimientos reconocidos en la categoría de restaurantes y hueca fueron: Los Tres Guabos, Biloxi Comida Típica – La Niña, Misky Food Experiences, Frutería Monserrate, La Posada del Chagra, San Ignacio Restaurante, El Palacio de la Fritada, Menestras del Negro, Cosas Finas de la Florida y Pim’s Panecilllo

Los hoteles que participaron fueron: Wyndham Quito Airport, Quito, Mercure Alameda Quito, Sheraton Quito, Rio Amazonas, Finlandia, Ibis Quito y Wyndham Garden Quito.

Edgar Reyes, docente e investigador de la Universidad UTE se refirió a los orígenes de la fanesca, de acuerdo al catedrático esta preparación tiene dos orígenes, “el uno habla desde la visión indígena, que se crea desde la ‘uchucuta’, es un platillo para celebrar la cosecha del primer solsticio del año. Otra versión nos lleva a los tiempos de los primeros cristianos, cuando sufrían la persecución romana, se escondían en las catacumbas y celebraban allí la cuaresma, cada uno lleva granos en sus bolsillos para luego cocinar y compartir en este periodo. De esa versión, hacia la Edad Media existen libros que hablan de la mitología de ‘carnal’ y ‘cuaresma’, y de la lucha que sucedía entre estos dos personajes. La guerra era ganada por ‘cuaresma’, quien obligaba a ‘carnal’ a purificarse a través de la ingesta de granos”.

Cual sea la versión real, este potaje termina configurándose en el Ecuador como “un plato típico y tradicional del país, si bien es cierto puede haber venido con algunas bases cristianas, se termina de configurar con productos locales como el maní, las calabazas, el fréjol y termina de constituirse aquí, por eso es tan importante y es parte del patrimonio gastronómico de nuestro país”, señaló Edgar Reyes.

Próximamente se presentará un libro con las recetas de los 18 ganadores, contendrá sus secretos, el modo de preparación paso a paso, también habrá un espacio en el que se dará a conocer la receta del molo, arroz de leche, higos con queso de los académicos y estudiantes de la UTE, la receta del Banco de Alimentos de Quito, y la preparación del viche de Manabí. La versión digital podrá ser descargada de la página de Quito Turismo https://visitquito.ec/ y desde la web de la Universidad UTE.

Francisco Marín, propietario del restaurante Misky Food Experiences, dijo que haber participado en este reconocimiento fue muy grato. “Heredé las tradiciones de mi abuela materna y de mis abuelos paternos, además a partir de mis estudios he cambiado algunas cositas, pero siempre manteniendo la tradición. Creo que en Quito vamos a encontrar fanescas distintas según las familias, pues cada quien guarda sus secretos, es decir los ingredientes son los mismos, sin embargo, la forma en la que cocinamos o preparamos son distintas”.

Galo Pillalaza, de Cosas Finas de la Florida, dijo “no cocinamos para llenar el estómago de los comensales, cocinamos para llenar el corazón de la gente”.

De esta manera el Municipio de Quito mediante Quito Turismo y en colaboración de la academia promueven la gastronomía local, especialmente el de este potaje, la fanesca, que se degusta únicamente en Semana Santa.

3 thoughts on “Las mejores fanescas fueron premiadas por Quito Turismo

  • 29 marzo, 2023 at 8:57 pm
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    Quién hace -por lo tanto- la mejor Fanesca, en Quito, este año?

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    • 30 marzo, 2023 at 8:17 am
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      Buenos días:

      Los establecimientos reconocidos por su fanesca fueron: Los establecimientos reconocidos en la categoría de restaurantes y hueca fueron: Los Tres Guabos, Biloxi Comida Típica – La Niña, Misky Food Experiences, Frutería Monserrate, La Posada del Chagra, San Ignacio Restaurante, El Palacio de la Fritada, Menestras del Negro, Cosas Finas de la Florida y Pim’s Panecilllo

      Los hoteles que participaron fueron: Wyndham Quito Airport, Quito, Mercure Alameda Quito, Sheraton Quito, Rio Amazonas, Finlandia, Ibis Quito y Wyndham Garden Quito.

      La información, está en esta nota.

      Gracias y un excelente día

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      • 7 abril, 2023 at 1:19 pm
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        No está, dice los «hoteles que participaron», no quién ganó en la categoría hoteles.
        Y de los otros 10 locales … quién tubo el primer premio , el segundo, el tercero ? No diez !

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