Municipio de Quito conmemoró el ‘Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria’
Con el propósito de conmemorar el ‘Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria’, establecido para prevenir los riesgos transmitidos por los alimentos, la Secretaría de Salud realizó la feria integral de salud en el parque La Carolina (norte).
El evento realizado este 11 de junio contó con la participación de artistas de esta institución municipal, grupo de teatro del Circo de Luz, práctica de yoga, títeres, y stands informativos de salud física, mental, sexual, inocuidad alimentaria, nutrición y productos de comercio saludables.
De forma didáctica los expositores divulgaron buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos, agricultura urbana participativa, autocuidado y autoestima, proyecto de vida, entre otros.
Estudiantes de la Universidad Central del Ecuador llegaron a la feria, uno de ellos fue Amelia Jiménez quien destacó la importancia de estas acciones sobre todo en salud mental y nutrición. “Varias cosas desconocía ahora lo aprendí, por ejemplo, revisar las fechas de caducidad y observar el estado de los alimentos que vamos a consumir”.
DATO
Cada 7 de junio se conmemora el ‘Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria’.
Con una estimación anual de 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos, los alimentos no inocuos son una amenaza para la salud humana y las economías.
Se calcula que cada año mueren en el mundo 420.000 personas por comer alimentos contaminados. Asimismo, los niños menores de 5 años representan un 40 % de la carga de morbilidad por enfermedades de transmisión alimentaria, con 125.000 muertes al año. (Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación).