Resultados de laboratorio revelan presencia de microorganismos en alimentos comercializados en las calles de Quito

Quito, 22 de marzo de 2024, (Quito Informa). – Durante un operativo realizado en el parque La Carolina, la Agencia Metropolitana de control (AMC) y la Secretaría de Salud del Municipio de Quito realizaron un análisis de laboratorio en 29 productos alimenticios retenidos a comerciantes autónomos sin permisos municipales y que inobservaban los mínimos cuidados sanitarios. Los resultados de las pruebas revelaron que el 66% de las muestras recogidas contenían microorganismos como coliformes fecales, salmonela, moho, entre otros.

Estos resultados evidencian condiciones deficientes de higiene durante la preparación, manipulación y almacenamiento de los alimentos, lo cual representa un riesgo grave para la salud pública. Las consecuencias pueden incluir desde problemas estomacales y de digestión hasta enfermedades más serias como tifoidea, e incluso, en casos extremos, la hospitalización si la infección se propaga al torrente sanguíneo.

Entre los alimentos que se encontraron en mal estado se incluyen carnes de res, pollo y cerdo tanto crudas como cocidas, mayonesa, embutidos, donas y chaulafán.

Una de las formas de prevenir situaciones similares es que los comerciantes autónomos que operan en las calles de la capital se regularicen mediante la obtención del Permiso Único de Comercio Autónomo (PUCA). Este proceso no solo regulariza su actividad económica, sino que también asegura que recibirán capacitación en manipulación de alimentos y en buenas prácticas sanitarias. Además, incluye un seguimiento posterior, así como acceso a cursos y asesoría gratuita por parte de la Secretaría de Salud.

La AMC tiene previsto continuar con labores de control de este tipo, incluyendo verificación de fechas de caducidad y procedencia de la mercadería, en todos los tipos de alimentos que se comercializan en la ciudad, como parte de su compromiso con la salud y el bienestar de los habitantes de la ciudad.

 

2 thoughts on “Resultados de laboratorio revelan presencia de microorganismos en alimentos comercializados en las calles de Quito

  • 25 marzo, 2024 at 9:50 am
    Permalink

    Oseaaaaa, con todo el respeto me podrían decir donde tienen un baño esas personas , si ellos orinan ahí mismo cacan y no se lavan las manos con esas misma manos cojen el dinero además como preparan los alimentos oseaaaaa que fijan que eso está sucio me parece broma , mi prima quiere ponerse un restaurante pero como no les da dinero a los funcionarios le ven todo pero que el baño tiene que tener tal cual cosa y le ponen obstáculos oseaaaa y los callejeros bien gracias 😊

    Reply
    • 25 marzo, 2024 at 12:29 pm
      Permalink

      Montar un negocio en Quito es como buscar empleo sin experiencia.
      Piden un sin número de documentos, luego los permisos, para luego controlar y multar por si no pagaste la patente, LUA, permisos del Ministerio del Interior/Salud/ Bomberos/Arsa permisos para vender cada tipo de productos y /o servicios. La AMC nos tiene pisando el cuello por si acaso para imponer multas.

      Reply

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *