Concejo conoció, en primer debate, la Ordenanza de Gastronomía Quiteña
- La propuesta de ordenanza reivindica la historia, costumbres y los sabores de Quito
Quito, 14 de mayo de 2024, (Quito Informa). – El pleno del Concejo Metropolitano conoció la ‘Ordenanza Metropolitana que define la celebración, reconocimiento y difusión de la Gastronomía Quiteña en el Distrito Metropolitano de Quito’, como un eje reactivador del turismo y la economía en la ciudad.
La ordenanza busca institucionalizar el mes de diciembre, en el que se difundirá, reconocerá y disfrutará de la rica y tradicional gastronomía de la capital.
El ‘Festival de la Sal Quiteña’ será parte de las fiestas de Quito y tendrá un lugar primordial en la celebración. De esta manera, se fortalecerá y promoverá uno de los pilares más significativos de Quito y que le ha permitido ubicarse en un lugar importante dentro del Turismo Gastronómico a nivel local, regional e internacional.
El concejal Ángel Vega, proponente de la ordenanza, señaló que el ‘Turismo de Alimentos’ genera ingresos y además oportunidades de empleo. Subrayó que se debe potenciar lo realizado en la ciudad en el tema gastronómico que abarca varios segmentos: productos únicos, frescos y apetecidos.
Importante en esta ordenanza es el proceso de fiscalización y mediciones de los resultados obtenidos para ir mejorando la propuesta con indicadores claros.