Comerciantes autónomos de Los Chillos se capacitaron en inocuidad alimentaria
Quito, 14 de junio de 2024 (Quito Informa). – Más de 170 comerciantes autónomos regularizados de la Autopista General Rumiñahui, del Mercado de Conocoto y emprendedores de Angamarca de Alangasí recibieron una capacitación de inocuidad alimentaria.
Los participantes conocieron temas relacionados a buenas prácticas de higiene, manipulación de alimentos, enfermedades transmitidas por alimentos, mercado saludable y notificación sanitaria de buenas prácticas de manufactura (BPM).
Estas acciones y la implementación de la estrategia de espacios saludable tienen como finalidad impulsar un buen servicio al consumidor y generar el compromiso con los comerciantes autónomos en brindar alimentos de calidad.
DATO
Cada 7 de junio se conmemora el ‘Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos’ para prevenir y detectar los riesgos transmitidos por los alimentos.
600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos se registran anualmente debido a los alimentos no procesados adecuadamente, que son una amenaza para la salud humana y las economías.
Se calcula que cada año mueren 420 mil personas en el mundo por comer alimentos contaminados. Asimismo, los niños menores de 5 años representan un 40% de la carga de morbilidad por enfermedades de transmisión alimentaria, con 125 mil muertes al año. (Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación).
Muchos gracias y felicitaciones, es muy muy importante la manipulación de los productos alimencios para la salud. Una sola persona que manipule mal puede perjudicar a bastantes personas. FAVOR esta capacitación en inocuidad alimentaria y buenas prácticas se las debe realizar también a todas las personas de los negocios de verduras, ya que ahí se observa un total descuido en ese aspecto, ejemplo falta de higiene, productos en el suelo, manos sucias para el expendio, total desaseo, etc.