Cinco recomendaciones para un refrigerio saludable

Quito, 3 de septiembre de 2024 (Quito Informa). – Las clases ya comenzaron y es fundamental recordar la importancia de un refrigerio saludable para que los estudiantes recarguen energías y mantengan un buen rendimiento físico y mental .

El equipo de nutrición de la Secretaría Metropolitana de Salud tiene cinco recomendaciones de lunch para niños, niñas y adolescentes:

  1. Frutas y verduras frescas: opta por una fruta de temporada o media taza de verduras crudas o cocidas, presentadas en ensaladas coloridas. Esto es esencial para una buena digestión, y proporciona vitaminas y energía. Esto debe representar la mitad del refrigerio. 
  1. Carnes y huevos: incluye dos cucharadas a tope (30g) ya sea de pollo, atún o un huevo en ensaladas con verduras frescas. Estas proteínas son claves para el crecimiento. 
  1. Granos y cereales: Prepara media taza de granos acompañados de cereales. Por ejemplo, chochos con tostado y habas con choclo. Proporcionan energía y fibra alimentaria, necesaria para la buena digestión.
  1. Grasas saludables: añade un puñado de frutos secos, como maní, nueces o pepitas de zambo; o semillas como el ajonjolí, chía o linaza. El aguacate es un ingrediente ideal para un sánduche, con grasas saludables. Estas grasas proporcionan energía. 
  1. Agua segura: es fundamental que las niñas y niños beban seis vasos de agua al día, mientras que las y los adolescentes deben consumir ocho vasos, para mantenerse bien hidratados. Se recomienda utilizar un termo reutilizable para mantener el agua fresca.

Evite productos ultraprocesados, como snacks en funda y bebidas gaseosas u otras bebidas azucaradas o con edulcorantes artificiales, y en cambio preferir siempre alimentos frescos y naturales preparados en casa.

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