Quito festeja sus 489 años de fundación con la mejor gastronomía

  • Más de 100 establecimientos de alimentos y bebidas participarán en el festival gastronómico ‘Sal Quiteña 2023’

Quito, 4 de diciembre, (Quito Informa). – Los mejores y más variados sabores de la cocina de Quito, de distintos puntos del país y de otras latitudes del planeta, estarán presentes en el evento ‘Sal Quiteña 2023’.

Un encuentro gastronómico que contará con la participación de 120 establecimiento de alimentos y bebidas entre restaurantes, huecas, cafeterías, asociaciones y mercados.

El evento organizado con motivo de las fiestas de fundación de Quito, se llevará a cabo el viernes 8, sábado 9 y domingo 10 de diciembre, de 10h00 a 18h00, y estará abierto al público de forma gratuita, para que la ciudadanía disfrute de los mejores sabores de nuestra gastronomía.

Durante los tres días de evento, el público encontrará una variada oferta de comida en un solo lugar, el Centro de Eventos Bicentenario (antiguo aeropuerto), al norte de Quito, lugar al que ahora se puede llegar en Metro, por la cercanía de la estación El Labrador.

La oferta gastronómica será amplia: comida de todas las regiones del país, desde la que ofrece la región Litoral con sus mariscos, ceviches, caldos especiales, encebollado, etc; pasando por la variada comida andina con sus hornados, yahuarlocro, librillo, fritada, menudo; hasta la oferta de la Amazonía con su maito, chontacuro, entre otros.

Serán 48 restaurantes, 25 huecas, 15 cafeterías y la oferta gastronómica de los mercados de Santa Clara, La Carolina, San Francisco y el Mercado Mayorista.

La gastronomía tradicional quiteña estará acompañada a la sazón de otros países: Líbano, Guatemala, República de Irán y República Checa, además de comida mexicana, colombiana, venezolana y española.

Para los amantes de las bebidas fermentadas, habrá cerveza artesanal de nueve establecimientos. Adicionalmente, ConQuito ha gestionado la presencia de seis emprendimientos de productos como chocolate, café, conservas y otros.

Las prefecturas de Pichincha, Imbabura, Chimborazo, Manabí y el Municipio de Cuenca estarán presentes con su muestra gastronómica.

La Empresa de Rastro de Quito participará con una muestra de cortes de carne y la Fundación Pachamama presentará su trabajo y artesanías provenientes de la amazonía ecuatoriana.

El evento cuenta con el auspicio de la Asociación Huecas del Ecuador, Santa Lucía, Grupo ILE, Grupo Oriental, Prefectura de Pichincha, Empresa Mitad del Mundo, la Alianza para el Emprendimiento y la Innovación AEI y el Instituto Técnico Superior Cenestur que apoyará a los establecimientos participantes y a los asistentes con información de la oferta gastronómico de la feria y ofrecerán charlas de cocina durante el evento.

Durante los tres días del festival gastronómico ‘Sal Quiteña 2023’, el público disfrutará de artistas y grupos musicales como: La Sonora Dinamita, La Vagancia, Las Musas del Vallenato, Orquesta Los Cumbancheros, MARABU, K-TLEYA Orquesta, la Orquesta Sinfónica con Medardo Luzuriaga y su orquesta, Orquesta Azuquito, Orquesta Los Titos y Proyecto Coraza.

En el festival presentará cocina en vivo, concursos, espacio para entretenimiento de niños y el público podrá asistir junto a sus animales de compañía ya que el evento es pet friendly. Se espera la asistencia de más de 150 mil personas a este evento por las fiestas de la capital.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *