La mejor cerveza de café del mundo es quiteña
- ‘Capu’ obtuvo la medalla de oro entre más de 3 mil cervecerías artesanales de todo el mundo.
Quito, 4 de septiembre de 2024 (Quito Informa).- ‘Capu’, una cerveza ecuatoriana de la microcervecería quiteña ‘Sinners’, fue reconocida como la mejor cerveza stout a base de café del mundo en el ‘World Beer Awards 2024’, en Londres.
Andrían Romero, Andrés Bermeo y David Miño lograron un perfil óptimo para la ‘joyita gastronómica’ llamada ‘capu’ y así ganar doble medalla de oro: la primera en la categoría ‘Flavoured beer chocolate y coffe’ y la segunda con el reconocimiento a las 10 mejores cervezas del mundo y la mejor en su clase.
Andrían Romero inició su emprendimiento, ‘Sinners’, hace 12 años, después de un par de años se incorporó Andrés Bermeo en la creación de cerveza. Hace 6 años se propusieron crear una cerveza estilo stout con café del país y para ello se reunieron con un barista experto, David Miño de Legacy cafetería.
Visitaron a pequeños productores y fincas orgánicas en varias zonas de nuestro territorio, hasta dar con el perfil idóneo y la implementación de técnicas y procesos para la elaboración de la ‘Capuccino Sweet Stout’, una cerveza corpulenta, cremosa y dulce que en 2023 obtuvo una medalla de plata en los World Beer Awards.
En sus inicios, Andrían producía cerveza para su consumo personal, el de su familia y amigos (hombrewers), quienes lo motivaron a seguir elaborando un perfil diferente y personal, en el sabor y la calidad, para convertirse en parte de los cerveceros artesanales y creó la marca de los pecadores (Sinners en inglés) que actualmente cuenta con tres pubs en Quito.
Los premios World Beer Awards seleccionan y promueven las mejores cervezas artesanales de todos los estilos reconocidos internacionalmente, entre los consumidores y el comercio a nivel global. Estos premios son los más importantes en conjunto con los World Beer Cup que se realizan en Estados Unidos.