Entre viches y corviches: la comida manabita tiene un lugar importante en la gastronomía de la capital

  • El plátano y el maní son los ingredientes más utilizados en la gastronomía manaba

Quito 15 de octubre de 2024, (Quito Informa). – Tonga de mariscos, cerdo o pollo, viches, corviches, bollos, cazuela, pastelillo, seco de gallina criolla, hallaca, cuajada, arroz con leche son algunas delicias de origen manabita (provincia costera) que han adquirido popularidad entre quiteñas y quiteños. El alcalde de la ciudad, Pabel Muñoz, afirmó que cerca de 300 locales en Quito ofertan estás opciones. «Estamos, ventajosamente y favorablemente, inundados de comida manabita”, señaló.

En su rendición de cuentas semanal, el alcalde resaltó el apoyo brindado por la capital de la República a la provincia hermana de Manabí para que se convierta en ‘la Ruta Gastronómica Mundial en el 2026’. En este sentido, 60 platos representativos de la comida manabita estuvieron presentes en el Festival de Manabí Gastronomía Milenaria, evento que se desarrolló en el Centro de Exposiciones Quito y que recibió a cientos de visitantes que llegaron a disfrutar y degustar su rica cocina.

“La buena noticia es que acompañamos, pero la mala noticia es que hubo tanta gente que ya no pudimos probar casi nada por cuanto todo se había acabado y esto es bueno porque se dinamiza la economía. Los locales tuvieron que hacer hasta dos tandas de traída de comida para poder abastecer a la gran cantidad de personas que se acercaron a degustar la comida manabita. Manabí está celebrando 200 años de provincialización, pero son 6.000 años de historia, cultura y cocina manabita”, recalcó

La entrada a este evento organizado por el prefecto de Manabí fue gratuita.

 

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