56 mercados de Quito se capacitan para prevenir el COVID 19
La mañana del 04 de marzo, los comerciantes del Mercado Central recibieron una jornada de capacitación de salud, para prevenir posibles contactos del COVID 19, dentro del Plan de Intervención para la prevención de Coronavirus, a través de las buenas prácticas de higiene en los mercados.
El objetivo del Plan de intervención es llegar a un nivel completo de prevención de una posible enfermedad, a nivel de la ciudad. Si bien no se presentan casos en Quito, la idea es preparar a la ciudadanía y empezar a optar por más medidas de prevención, a través de buenas medidas de higiene, de manipulación de alimentos y de aseo personal.
El miércoles 4 de marzo se dio inicio al plan en el Mercado Central, y se replicará las capacitaciones en todos los mercados del Distrito Metropolitano, para llegar a todos los comerciantes y a las personas encargadas de manipular los alimentos. Esto va de la mano con la colocación de gel desinfectante para compradores y comerciantes, de la misma manera que los ‘caseritos’ tengan el hábito de la lavarse las manos permanentemente.
El coordinador de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio, ACDC, manifestó que este es plan es parte de la política pública de prevención. “Estamos realizando en los diferentes mercados de Quito, conjuntamente con la Secretaría de Salud, una capacitación de medidas preventivas. Que básicamente constituyen en cuidado personal, un lavado de manos adecuado, que todos los puestos dispongan del gel antiséptico, la manera de manipular los productos y otras medidas complementarias de salud”.
Estefanía Suárez, responsable de Mercados Saludables de la Secretaría de Salud, indicó, cómo deben ser las buenas prácticas de higiene, manipulación de alimentos, cómo deben presentarse los comerciantes para manejar los alimentos, incluso los clientes para que haga uso del desinfectante para adquirir sus productos. Como medidas de prevención del Coronavirus.